Secretaría de Salud

 

Temporada Invernal

Ante la llegada de un invierno con Temperaturas bajas, dados los cambios climáticos extremos, que se han observado y registrado en el transcurso de este año, la Secretaria de Salud implementa el Programa Invernal 2017-2018, que comprende una serie de acciones preventivas y de control con el objeto de evitar daños a la salud en esta época del año, principalmente en la población menor de cinco años y mayores de 60 años.

  Objetivo General

Prevenir casos y/o defunciones en menores de cinco años y adultos mayores de 60 años, por Infecciones Respiratorias Agudas, Diarrea por rotavirus, hipotermia, intoxicación por monóxido de carbono y gas butano, así como quemaduras durante la Temporada Invernal.
  Espacio El programa de temporada Invernal se desarrollará en los 125 municipios del Estado de México, pero se hará mayor énfasis en aquellos que presentan riesgo de bajas temperaturas.

Áreas prioritarias en Temporada Invernal 2017-2018

Valle de Toluca
Valle de México
     
Zinacantepec
Ecatzingo
Tenango del Valle
Amecameca
Ocoyoacac
Temamatla
Toluca
Ixtapaluca
Temoaya
Atlautla
Calimaya
Tlalmanalco
Almoloya de Juárez
Ozumba
Temascalcingo
Ayapango
Temascaltepec

  Tiempo El programa se llevará a cabo del 1° de octubre del 2017 al 21 de marzo del 2018
  Universo Comprende a la población residente en los 125 municipios se dará prioridad en la atención a los 1,543,505 menores de cinco años, así como a la población mayor de 60 años de edad que es de 1,742,740.
   Infecciones Respiratorias Agudas (IRA´S) Medidas Preventivas:
  • Dar lactancia materna EXCLUSIVA durante los primeros 6 meses de edad y complementaria hasta los dos años o más.
  • No fumar cerca de los niños.
  • Evitar quema de leña, o el uso de braseros, en habitaciones cerradas.
  • Evitar cambios bruscos de temperatura.
  • Evitar contacto con personas enfermas de IRA´S.
  • Ventilar la habitación del niño.
  • Tomar abundantes líquidos, frutas y verduras amarillas o anaranjadas que son ricas en Vitamina “A” como papaya, guayaba, naranja, limón, mandarina, etc.
  • Dar seguimiento al esquema de vacunación de acuerdo a la edad del niño.
  • Ministración de Vitamina “A”
  Signos de Alarma
1.- Respiración Rápida   2.- Cianosis peribucal
(color azulada alrededor de la boca)
3.- Dolor o pus en el oído   4.-Se le hunde la piel entre las costillas
5.- Fiebre de difícil control      
         
* Es importante recordar que la principal complicación de las IRA'S es la Neumonía

   Enfermedades Diarréicas Agudas (EDA´S) Medidas Preventivas:
  • Dar lactancia materna EXCLUSIVA durante los primeros 6 meses de edad y complementarla hasta los dos años o más.
  • Lavarse las manos antes de comer, después de ir al baño y cambiar pañal del niño.
  • Hervir o clorar el agua, desinfectar frutas y verduras.
  • Dar seguimiento al esquema de vacunación de acuerdo a la edad del niño.
  • Ministración de Vitamina “A”

  Signos de Alarma
1.- Sed Intensa   2.- Más de tres veces evacuaciones en una hora
3.- Presencia de sangre en el excremento   4.- Fiebre de difícil control
5.- Más de tres vómitos en una hora   6.- El niño se ve más enfermo
         
* Es importante recordar que la complicación más frecuente de la diarrea es la Deshidratación

   Hipotermia Se define como la disminución de la temperatura corporal mínima o igual a 35 ° C y es considerada una URGENCIA.

Medidas Preventivas:
  • Utilizar durante el invierno ropa gruesa de lana, bufanda, guantes y gorro.
  • Comer alimentos de alto contenido en calorías como atoles y chocolates.
  • No salir de inmediato a la intemperie después de bañarse.
  • No realizar excursiones a lugares con frio extremo o a volcanes.
  • Tener un botiquín en casa y radio con pilas.

Medidas en caso de Hipotermia:
  • Abrigar a la persona con ropa seca.
  • Cubrirla con una manta.
  • Darle bebidas calientes.
  • No dar alcohol, drogas, café o comida.
  • No calentar extremidades, podría sufrir un paro cardiaco.
  • Mantener libre la nariz y boca.
LLEVARLA A LA UNIDAD DE SALUD MAS CERCANA DE INMEDIATO

  Intoxicación por Monóxido de Carbono y Gas Butano Fuentes de Producción:
  1. Automóviles en marcha dentro de la cochera.
  2. Chimeneas con mala ventilación.
  3. Calentadores de agua dentro de la casa.
  4. Cocinas y estufas en mal estado.
  5. Braseros prendidos.

Medidas Preventivas:
  • Mantener bien ventiladas las habitaciones.
  • Revisar que las instalaciones de gas estén bien cerradas y sin fugas.
  • Si tiene chimenea darle servicio una vez al año.
  • No dejar encendido el automóvil dentro de la cochera y por periodos largos.
  • No prender braseros dentro de las habitaciones.
  • Ante sospecha de fuga de gas o presencia de monóxido de carbono llamar a los bomberos.
NO ACTIVAR FUENTES DE CALOR, ABRIR PUERTAS Y VENTANAS

En Caso de Intoxicación
  • Llevar a la victima a un lugar con aire fresco.
  • Darle oxígeno.
  • Llevarlo a la Unidad de Salud más cercana de inmediato.

  Quemaduras Las quemaduras que con mayor frecuencia se presentan en invierno son las debidas a calentadores de gas y eléctricos y en algunas ocasiones por la presencia de fogatas o braseros en el interior de las viviendas..

Medidas Preventivas:
  • Colocar los calentadores fuera del alcance de los niños.
  • No colocar líquidos calientes en lugares donde el niño las alcance y los pueda derramar al intentar tomarlos.
  • No prender leña o braseros dentro de la vivienda.

En Caso de Sufrir Quemaduras:
  • Cortar la ropa con tijeras, quitársela no desgarrarla.
  • Cubrir con una sábana o trapo limpio.
  • No lavar ni aplicar ninguna sustancia.
  • Llevarlo de inmediato a la unidad más cercana.
¡AMOR Y CUIDADOS SON ESENCIALES PARA LOGRAR UNA MEJOR CALIDAD DE VIDA!
¡EN ESTA TEMPORADA INVERNAL CONTAMOS CONTIGO!