Cólera

El cólera, es una enfermedad diarreica aguda ocasionada por la bacteria vibrio cholerae, se presenta como una diarrea abundante, normalmente acompañada de vomito, que puede llevar a la deshidratación.

¿Como se adquiere el cólera?

Principalmente por consumir agua o alimentos contaminados, en especial mariscos y pescados mal preparados, así como frutas y verduras sin desinfectar.
  • ¿Cómo se contamina el agua?
    Los ríos, pozos, manantiales y otras fuentes de abastecimiento se contaminan porque en ellos se acumula basura y excremento que llevan el vibrio, esto sucede porque la gente defeca en o cerca de dichas fuentes.
  • ¿Cómo se contaminan los alimentos?
    Cualquier alimento, especialmente las verduras de hojas y las raíces se contaminan cuando se riegan con aguas negras no tratadas o se refrescan con agua sucia. Si están expuestos al aire libre y a los insectos o cuando la persona que los prepara no se lava las manos.

¿Se puede curar el cólera?

El cólera se puede curar si se atiende con oportunidad, lo más importante es evitar la deshidratación, reponiendo el agua y sales que se pierden por el vomito y diarrea, con abundantes líquidos y vida suero oral, y continuar con la alimentación habitual.

Medidas higiénicas esenciales de prevención para evitar que una persona enferme de cólera

  • Lavarse las manos antes de comer o preparar los alimentos y después de ir al baño
  • Consumir solo agua hervida o clorada
  • Consumir únicamente alimentos bien cocidos o fritos, en especial pescados y mariscos
  • Lavar y desinfectar verduras y frutas que se consumen crudas principalmente las hojas de lechuga, cilantro, perejil y pápalo
  • Evita comer en lugares sin higiene
  • Lavar periódicamente los depósitos de agua y no la desperdicies
  • Utiliza excusados o letrinas