Refrigerio Escolar

Es un alimento ligero que se consume entre las comidas principales y se vende en las tiendas o cooperativas escolares, o es preparado en casa y proporcionado por la familia para su consumo en la escuela durante el horario de recreo.

Beneficios del refrigerio

Como parte de la dieta de los escolares, sirve para proveerles los nutrimentos y energía necesarios entre comidas y evitar lapsos de ayuno de más de cuatro horas, así como mantener la saciedad en su apetito.

El refrigerio complementa tu alimentación, no sustituye el desayuno, comida o cena.

¿Cómo preparar un refrigerio saludable?

  • Debe contener un alimento de cada grupo (Verduras y frutas; cereales; leguminosas y alimentos de origen animal).
  • Debe prepararse con higiene y su consumo no debe poner en riesgo la salud.
  • Debe mantener las proporciones adecuadas.
  • Debe incluir agua simple potable.

Recomendaciones para padres

  • Procure que las niñas, niños y adolescentes, participen en la selección y preparación de sus refrigerios.
  • Procure que la bebida del refrigerio de sus hijos sea el agua simple, aumente el consumo en época de calor y cuando realice actividad física.
  • Lávese las manos antes de preparar alimentos.
  • Lave y desinfecte verduras y frutas antes de prepararlas y/o consumirlas.
  • Si existe la necesidad de que el niño(a) o adolescente compre su refrigerio en la escuela, enséñelo a elegir saludablemente.