Es un alimento ligero que se consume entre las comidas principales y se vende en las tiendas o cooperativas escolares, o es preparado en casa y proporcionado por la familia para su consumo en la escuela durante el horario de recreo.
El refrigerio complementa tu alimentación, no sustituye el desayuno, comida o cena.
Beneficios del refrigerio
Como parte de la dieta de los escolares, sirve para proveerles los nutrimentos y energía necesarios entre comidas y evitar lapsos de ayuno de más de cuatro horas, así como mantener la saciedad en su apetito.El refrigerio complementa tu alimentación, no sustituye el desayuno, comida o cena.
¿Cómo preparar un refrigerio saludable?
- Debe contener un alimento de cada grupo (Verduras y frutas; cereales; leguminosas y alimentos de origen animal).
- Debe prepararse con higiene y su consumo no debe poner en riesgo la salud.
- Debe mantener las proporciones adecuadas.
- Debe incluir agua simple potable.
Recomendaciones para padres
- Procure que las niñas, niños y adolescentes, participen en la selección y preparación de sus refrigerios.
- Procure que la bebida del refrigerio de sus hijos sea el agua simple, aumente el consumo en época de calor y cuando realice actividad física.
- Lávese las manos antes de preparar alimentos.
- Lave y desinfecte verduras y frutas antes de prepararlas y/o consumirlas.
- Si existe la necesidad de que el niño(a) o adolescente compre su refrigerio en la escuela, enséñelo a elegir saludablemente.