¿Tengo sobrepeso?

Tener unos kilos extra no implica necesariamente estar obeso, sin embargo, ello puede indicar una tendencia a ganar peso con facilidad y la necesidad de cambios en la dieta y/o ejercicio.

¿Qué causa el sobrepeso y la obesidad?

La causa fundamental del sobrepeso y la obesidad es un desequilibrio energético entre calorías consumidas y gastadas.
  • Un aumento en la ingesta de alimentos hipercalóricos que son ricos en grasa, sal y azúcares, pero pobres en vitaminas, minerales y otros micronutrientes.
  • Baja actividad física como resultado de la naturaleza cada vez más sedentaria de muchas formas de trabajo, así como de los nuevos modos de desplazamiento y de una creciente urbanización.
  • A menudo los cambios en los hábitos de alimentación y actividad física son consecuencia de cambios ambientales y sociales asociados al desarrollo y la falta de políticas de apoyo en sectores como salud, agricultura, transporte, planeamiento urbano, medio ambiente, procesamiento, distribución y comercialización de alimentos, además de educación.

¿Cómo pueden reducirse el sobrepeso y la obesidad?

El sobrepeso y la obesidad, así como sus enfermedades no transmisibles asociadas, son en gran parte prevenibles. Para apoyar a las personas a elegir la opción más sencilla y saludable en materia de alimentos y actividad física periódica, y en consecuencia prevenir la obesidad, son fundamentales las comunidades y entornos favorables.

En el plano individual, las personas pueden:
  • Limitar la ingesta energética procedente de la cantidad de grasa total
  • Aumentar el consumo de frutas y verduras, así como de legumbres, cereales integrales y frutos secos
  • Limitar la ingesta de azúcares
  • Realizar actividad física periódica
  • Lograr un equilibrio energético y un peso normal
  • Lograr que la actividad física periódica y los hábitos alimentarios más saludables sean económicamente asequibles y fácilmente accesibles para todos, en particular las personas más pobres.
La industria alimentaria puede desempeñar una función importante en la promoción de una alimentación saludable:
  • Reduciendo el contenido de grasa, azúcar y sal de los alimentos elaborados
  • Asegurando que todos los consumidores puedan acceder física y económicamente a unos alimentos sanos y nutritivos
  • Poner en práctica una comercialización responsable
  • Asegurar la disponibilidad de alimentos sanos y apoyar la práctica de una actividad física periódica en el lugar de trabajo.

¿Cómo saber si tenemos sobrepeso u obesidad?

Con la Fórmula del Índice de Masa Corporal(IMC):
  • IMC = Peso (kg) / altura (m)2
Instrucciones:
  1. Necesitas saber tu peso y tu estatura.
  2. Multiplica la estatura por si misma: estatura por estatura.
  3. Divide el peso, entre el resultado de multiplicar estatura por estatura.
  4. Busca el valor en la tabla de la Cartilla Nacional de Vacunación.
  5. Si tu IMC está por encima de tu valor máximo puedes tener sobrepeso u obesidad, consulta a tu médico.
Ejemplo:
Mujer adolescente de 12 años con 47 kg. y 1.45 m.
IMC= 47/(1.45)2=47/2.10=22.4, PESO NORMAL

La OMS define:
  1. Un IMC menor a 18.5 determina bajo peso.
  2. Un IMC 18.5 - 24.9 determina peso normal.
  3. Un IMC igual o superior a 25 determina sobrepeso.
  4. Un IMC igual o superior a 30 determina obesidad.
  5. El IMC proporciona la medida más útil de sobrepeso y obesidad en la población, puesto que es la misma para ambos sexos y para adultos de todas las edades. Sin embargo, hay que considerarla a título indicativo porque es posible que no se corresponda con el mismo nivel de grosor en diferentes personas.

TIPS para prevenir y controlar la obesidad

Qué, cuánto y cómo debemos comer:
  • Hay que hacer tres tomas fuertes: desayuno, comida y cena, un refrigerio entre cada una.
  • Planifica lo que vas a comer, seleccionando mejor los alimentos (comer menos alimentos grasosos y evitar los de poco valor nutritivo).
  • Ten cuidado con el tamaño de las porciones de alimentos de muchas calorías, las tortas y otros dulces, grasas, aceites y salsas untables.
  • No te saltes comidas.
  • Limita las meriendas.
  • Toma al menos 6 vasos con agua al día (no cuentan los refrescos o jugos).
  • Identifica cuando ya estés satisfecho/satisfecha.
Actívate
  • Realiza 30 minutos de ejercicio constante al menos 5 días de la semana, por ejemplo subir y bajar escaleras o saltar la cuerda de manera ininterrumpida durante 15 minutos.
  • Aumenta la actividad física (especialmente el caminar), también puedes bailar, patinar, andar en bici, correr o practicar algún deporte.
  • Bájale al tiempo de "pantalla" frente al televisor o la computadora.
  • ¡Cuidado con las dietas!, no solamente no son recomendables, sino que pueden resultar altamente perjudiciales puesto que estamos en etapa de crecimiento. Si es necesario, sólo médicos o nutriólogos las recomendarán.

Recuerda que estás a tiempo de adoptar hábitos saludables que prevengan la obesidad.

¿Quieres saber más del tema o consultar a un experto? Acude a tu Centro de Salud, ahí podrán ayudarte.