Regulación Sanitaria

Se define como el conjunto de acciones preventivas que lleva a cabo el estado, para normar y controlar las condiciones sanitarias del hábitat humano, los establecimientos, las actividades, los productos, los equipos, los vehículos y las personas que puedan representar riesgo o daño a la salud de la población en general, así como a fomentar a través de prácticas de repercusión personal y colectiva, la protección a la salud.

Se disgrega en tres campos de acción:

  1. Regulación: la base legal que fundamenta las acciones de control y fomento sanitarios y establece las políticas para la administración de los servicios a través de leyes, reglamentos, normas, decretos, acuerdos y convenios.
    Se encamina principalmente al establecimiento del marco legal, técnico y administrativo para el ejercicio de las funciones y la prestación de los servicios; comprende, además, la elaboración de investigaciones, estudios y dictámenes técnicos, así como lineamientos de organización y administración en general.
  2. Control: es el conjunto de actos de autoridad que ejercen las instancias sanitarias responsables, con el propósito de verificar que los establecimientos, vehículos, actividades, productos, equipos y personas cumplan con los requisitos y las condiciones establecidas por la legislación sanitaria, a fin de prevenir riesgos y daños a la salud de la población.
  3. Fomento: El conjunto de medidas gubernamentales para promover la divulgación y el cumplimiento de las disposiciones sanitarias y para mejorar así las condiciones de salud en el país, con la colaboración y corresponsabilidad de los diversos sectores de la comunidad, poniendo énfasis en las voluntarias o de convencimiento.


Datos de contacto:
  • Coordinación de Regulación Sanitaria
  • Dirección: Josefa Ortíz de Domínguez #200, esquina Avenida José María Morelos y Pavón, Col. San Sebastián, C.P. 50090, Toluca México.
  • Teléfonos: (722) 2-77-39-12, 2-77-39-25 y 2-77-39-31.
  • Mapa de ubicación


También puedes consultar la información:

Emergencias Sanitarias



Farmacovigilancia

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Accede al siguiente enlace para que puedas realizar tu notificación en línea:
Notificación de Reacción Adversa a Medicamentos.

Si presentas algún malestar

Si presentas algún malestar por el uso de medicamentos notifícalo en línea.

Notifica cualquier reacción adversa

Notifica cualquier reacción adversa a medicamentos por medio del formato en línea.

Notifica las reacciones adversas

Notifica las reacciones adversas en la unidad de Farmacovigilancia más cercana o en línea.

Si después de...

Si después de la administración de una vacuna presentas algún malestar notifícalo al personal médico o en línea a Cofepris.

Si presentas un malestar

Si presentas un malestar ocasionado por un medicamento notifícalo en línea a Cofepris.

¿Te sientes mal?

¿Te sientes mal por n medicamento que te recetaron?. Notifíca los síntomas en línea a Cofepris.

¿Qué es una reacción adversa a un medicamento?

¿Qué es una reacción adversa a un medicamento?. Es cualquier malestar no deseado que ocurre posterior al uso de un medicamento.



Cuaresma

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    Guarda los alimentos

    Guarda los alimentos en recipientes con tapas para evitar el contacto entre los crudos y los cocinados.
    ¡La prioridad de COFEPRIS es protegerte de los riesgos!.

    Protege los alimentos

    Protege los alimentos y las áreas de cocina de insectos, plagas y otros animales.

    Lava tus manos

    La COFEPRIS te recuerda:
    Lava tus manos antes de manipular alimentos y con frecuencia durante su preparación para evitar el riesgo de enfermarte.
    ¡Protégete y protege a quienes te rodean!

    Desinfectar el agua

    La COFEPRIS te recuerda:
    Desinfecta el agua hirviéndo por 5 minutos a partir del primer hervor te previene del riesgo de enfermarte.
    ¡Protégete y protege a quienes te rodean!



    Medicamentos y Vacunas

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    Notifica las reacciones adversas a los medicamentos

    Si presentas un malestar ocasionado por un medicamento NOTIFÍCALO a:

    • El médico que lo recetó
    • La enfermera que lo administró
    • La farmacia donde lo compraste
    • La autoridad regulatoria através del formato en línea e-reporting

    Tu participación es muy importante

    Si al tomar tu medicamento presentas cualquier malestar como, náuseas vómitos, dolor de estómago o cualquier otro síntoma, NOTIFÍCALO

    NOTIFICA las reacciones adversas a los medicamentos

    Los medicamentos además de curar enfermedades, en algunas ocasiones pueden llegara a provocar malestares.

    Si después de la administración de un medicamento, presentas algún malestar no dudes y NOTIFÍCALO a través de nuestro formato en línea e-reporting

    Notifica las reacciones adversas a los medicamentos

    Tú información es muy importante para tomar acciones que ayuden a prevenir riesgos a la población.

    NOTIFICA cualquier reacción adversa a tu unidad de farmacovigilancia o a través de nuestro formato en línea e-reporting

    NOTIFICA escaneando el código QR.

    Notifica las reacciones adversas a los medicamentos.

    1. NOTIFÍCA cualquier reacción adversa a tu unidad de farmacovigilancia o a través de nuestro formato en línea e-reporting
    2. NOTIFÍCA escaneando aquí:

    Notifíca las reacciones adversas a los medicamentos

    Tú puedes contribuir a tener medicamentos seguros, eficaces y de calidad.

    Si presentas algún malestar con el uso de tus medicamentos, NOTIFÍCALO a través de nuestro formato en línea e-reporting

    Notifica escaneando el código QR.

    ¿Has notado que tu hijo tiene molestias, como, fiebre o dolor después de recibir una vacuna?

    Tu debes de NOTIFICARLO al médico o personal que la administró.

    ¿Has notado que tu hijo tiene molestias, como, fiebre o dolor después de recibir una vacuna?

    Tu debes de NOTIFICARLO al médico o personal que la administró.

    NOTIFICA escaneando el código QR

    Las vacunas han permitido enfrentar enfermedadades muy graves para la población, como la viruela y la poliomelitis, entre otras.

    Sin embargo, en algún momento, pueden generar alguna molestia.

    Si presentan algún malestar después de la aplicación de una vacuna, NOTIFÍCALO a tu médico o personal que la administró.

    NOTIFICA escaneando el código QR

    El personal de salud es responsable de proporcionarte información sobre el tipo de vacuna que tú y tu familia van a recibir, asi como, los posibles malestares (ESAVI) que pueden presentar posterior a su aplicación.

    Si presentan algún malestar después de la aplicación de una vacuna, NOTIFÍCALO a tu médico o personal que la administró.

    NOTIFICA escaneando el código QR

    El personal de salud es responsable de proporcionarte información sobre el tipo de vacuna que tú y tu familia van a recibir, asi como, los posibles malestares (ESAVI) que pueden presentar posterior a su aplicación.

    Si presentan algún malestar después de la aplicación de una vacuna, NOTIFÍCALO a tu médico o personal que la administró.

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    Las vacunas han permitido enfrentar enfermedadades muy graves para la población, como la viruela y la poliomelitis, entre otras.

    Sin embargo, en algún momento, pueden generar alguna molestia.

    Si presentan algún malestar después de la aplicación de una vacuna, NOTIFÍCALO a tu médico o personal que la administró.

    NOTIFICA escaneando el código QR

    Todas las vacunas protegen la salud de la población, sin embargo, en algunas ocasiones pueden generar molestias como fiebre.

    Si después de la administración de una vacuna presentas algún malestar, no dudes y NOTIFÍCALO a tu médico o personal que la administró.



    Inocuidad

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    Protege los alimentos y las áreas de cocina de insectos, plagas y otros animales.

    ¡La prioridad de COFEPRIS es protegerte de los riesgos!

    Guarda los alimentos en recipientes con tapas para evitar el contacto entre los crudos y los cocinados.

    ¡La prioridad de COFEPRIS es protegerte de los riesgos!

    Lava tus manos antes de manipular alimentos y con frecuencia durante su preparación. ¡Protégete y protege a quienes te rodean!

    La COFEPRIS te recuerda:

    Desinfectar el agua hirvíendola por 5 minutos a partir del primer hervor te previene del riesgo de enfermarte.

    ¡Protégete y protege a quienes te rodean!

    La COFEPRIS te recuerda:

    Guarda los alimentos en recipientes con tapas para evitar el contacto entre los crudos y los cocinados.

    ¡Protégete y protege a quienes te rodean!

    La COFEPRIS te recuerda:

    Lava tus manos antes de manipular alimentos y con frecuencia durante su preparación. ¡Protégete y protege a quienes te rodean!

    ¡Protégete y protege a quienes te rodean!



    Agua

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    Lava y desinfecta tu tinaco o cisterna cada 6 meses

    Desinfección

    1. Prepara en la cubeta una solución con 8ml de blanqueador comercial (cloro) por cada litro de agua. Toma en cuenta que la cantidad de solución deberá ser suficiente para que la apliques con el cepillo en todo el tinaco o cistena.
    2. Impregna el cepillo con la solución de cloro.
    3. Talla el piso, las paredes y el techo del tinaco o cisterna. Esta actividad la debes de realizar lo más rápido posible, utilizando cubrebocas o un trapo humedo sobre naríz y boca y los guantes de hule. Recuerda que estas trabajando con cloro y te puedes intoxicar. Trabaja en intervalos y no permanezcas en el interior del tinaco por mas de 10 minutos.
    4. Deja que la solución se impregne durante 20 o 30 minutos en las paredes del interior del tinaco o cisterna para asegurar una buena desinfección.
    5. Transcurrido este tiempo, enjuaga con agua limpia y saca el agua con la jerga y la cubeta por la parte superior del tinaco o cisterna.

    No olvides mantener bien tapado tu tinaco o cisterna, así como cualquier depósito de almacenamiento de agua, como piletas y tambos, para asegurar que se mantenga limpio y no olvides desinfectarlo con regularidad.

    ¡De esta manera previenes enfermedades gastrointestinales!

    Para beber o cocinar puedes utilizar:

    1. Agua hervida durante 5 minutos. Agua desinfectada con una gota de plata coloidal, o dos de cloro, por litro. Déjala reposar media hora.
    2. Ya hervida o desinfectada, ponla en recipientes limpiois con tapa y de poco volumen, de los que puedas servir directamente sin meter la mano.
    3. Recuerda: todos debemos lavarnos las manos antes de comer o preparar alimentos y después de ir al baño.
    4. Lava con agua limpia frutas y verduras, en especial las hojas de lechuga, cilantro, perejil, pápalo y col.
    5. Lava y desinfecta los depósitos de almacenamiento de agua cada 6 meses.
    6. Recuerda mantener tapados tinacos y cisternas.

    Agua para uso y consumo humano

    Para beber o cocinar puedes utilizar:

    1. Agua hervida durante 5 minutos. Agua desinfectada déjala reposar durante 30 minutos con una gota de plata coloidal o dos gotas de cloro por litro.
    2. Ya hervida o desinfectada, almacénala en recipientes con tapa y no muy grandes para que las puedas servir sin meter la mano.
    3. Recuerda: todos debemos lavarnos las manos antes de comer o preparar alimentos y después de ir al baño.
    4. Lava con agua limpia frutas y verduras, en especial las hojas de lechuga, cilantro, perejil, pápalo y col.
    5. Lava y desinfecta los depósitos de almacenamiento de agua cada 6 meses.
    6. Recuerda mantener tapados los tinacos y cisternas.

    La Secretaría de Salud, recomienda:

    Antes de llenar en el expendio tu garrafón o recipiente para almacenar agua, lávalo y desinfectalo, así evitarás que tú y tu familia se enfermen.

    1. Vaciar dos tapas de cloro en el recipiente y agregar dos litros de agua.
    2. Agitar fuertemente el recipiente y desechar el contenido.
    3. Llenar tu recipiente en el expendio y mantenerlo tapado.
    4. ¡Ahora ya puedes beberla!

    ¡Por tu salud, cuida el agua en el interior de tu casa y mantenla potable!

    Lava y desinfecta tu tinaco o cisterna cada 6 meses

    Te decimos cómo lo puedes hacer para evitar que tú y tu familia se enfermen.
    Lavado Material necesario:

    • Escoba tipo cepillo
    • Cepillo de mano
    • Jerga
    • Recogedor de basura
    • Guantes de hule
    • Cubrebocas o pañuelo húmedo
    • Banco de base firme
    • Manguera o cubeta con agua limpia
    • Solución de cloro (blanqueador comercial)
    En ningún momento utilices detergente.
    Recuerda que los materiales que utilices deben estar limpios y, de preferencia, ser nuevos.
    1. Cierra el paso de agua al tinaco o cisterna y vacíalo.
    2. Si tienes bomba para elevar el agua al tinaco o cisterna, apaga el interruptor.
    3. Clausura la salida de agua del tinaco o cisterna, tapando el orificio de salida, para evitar que cualquier residuo circule hacia la red y obstruya la tuberia.
    4. Quita el flotador y la varilla.
    5. Extrae el agua restante por la parte superior hasta dejar de 5 a 10 centímetros de agua.
    6. Cepilla el interior (paredes y piso); pon especial atención en las uniones.
    7. Recoge el agua sucia utilizando el recogedor, la escoba, la jerga y la cubeta.
    8. Enjuaga el tinaco o cisterna con agua limpia.
    9. Extrae el agua del enjuague con una jerga y una cubeta limpias.
    10. Con la jerga, limpia perfectamente toda la superficie del tinaco.

    Nota: En caso de utilizar bomba de achique (motor de gasolina), no la introduzcas en la cisterna, porque genera monóxido y bióxido de carbono.