Regulación Sanitaria

Se define como el conjunto de acciones preventivas que lleva a cabo el estado, para normar y controlar las condiciones sanitarias del hábitat humano, los establecimientos, las actividades, los productos, los equipos, los vehículos y las personas que puedan representar riesgo o daño a la salud de la población en general, así como a fomentar a través de prácticas de repercusión personal y colectiva, la protección a la salud.

Se disgrega en tres campos de acción:

  1. Regulación: la base legal que fundamenta las acciones de control y fomento sanitarios y establece las políticas para la administración de los servicios a través de leyes, reglamentos, normas, decretos, acuerdos y convenios.
    Se encamina principalmente al establecimiento del marco legal, técnico y administrativo para el ejercicio de las funciones y la prestación de los servicios; comprende, además, la elaboración de investigaciones, estudios y dictámenes técnicos, así como lineamientos de organización y administración en general.
  2. Control: es el conjunto de actos de autoridad que ejercen las instancias sanitarias responsables, con el propósito de verificar que los establecimientos, vehículos, actividades, productos, equipos y personas cumplan con los requisitos y las condiciones establecidas por la legislación sanitaria, a fin de prevenir riesgos y daños a la salud de la población.
  3. Fomento: El conjunto de medidas gubernamentales para promover la divulgación y el cumplimiento de las disposiciones sanitarias y para mejorar así las condiciones de salud en el país, con la colaboración y corresponsabilidad de los diversos sectores de la comunidad, poniendo énfasis en las voluntarias o de convencimiento.


Datos de contacto:
  • Coordinación de Regulación Sanitaria
  • Dirección: José María Morelos y Pavón, Nº 200, Col. San Sebastian, Toluca, Méx, C.P 50090.
  • Teléfonos: (722) 277 39 12, 277 39 25 y 277 39 31.
  • Mapa de ubicación


También puedes consultar la información:

Emergencias Sanitarias



Farmacovigilancia

Seleccione las flechas o circulos para consultar más información

Accede al siguiente enlace para que puedas realizar tu notificación en línea:
Notificación de Reacción Adversa a Medicamentos.

Si presentas algún malestar

Si presentas algún malestar por el uso de medicamentos notifícalo en línea.

Notifica cualquier reacción adversa

Notifica cualquier reacción adversa a medicamentos por medio del formato en línea.

Notifica las reacciones adversas

Notifica las reacciones adversas en la unidad de Farmacovigilancia más cercana o en línea.

Si después de...

Si después de la administración de una vacuna presentas algún malestar notifícalo al personal médico o en línea a Cofepris.

Si presentas un malestar

Si presentas un malestar ocasionado por un medicamento notifícalo en línea a Cofepris.

¿Te sientes mal?

¿Te sientes mal por n medicamento que te recetaron?. Notifíca los síntomas en línea a Cofepris.

¿Qué es una reacción adversa a un medicamento?

¿Qué es una reacción adversa a un medicamento?. Es cualquier malestar no deseado que ocurre posterior al uso de un medicamento.



Cuaresma

Seleccione las flechas o circulos para consultar más información

Cuando escoges alimentos seguros

Te mereces un "me gusta" cuando escoges alimentos seguros.

Camarón que se duerme

Camarón que se duerme...
¡Alto! que no te lleve la corriente.
Busca:

  • Frescura
  • Limpieza
  • Refrigeración
  • Cocción
  • Te mereces un...

    Te mereces un "me gusta" cuando:
    Preparas tus alimentos con agua y materias primas seguras.

  • Lava
  • Desinfecta
  • Refrigera
  • Cuece
  • Te mereces un...

    Te mereces un "me gusta" cuando:
    Preparas tus alimentos con agua y materias primas seguras.

  • Lava
  • Desinfecta
  • Refrigera
  • Cuece
  • Te mereces un...

    Te mereces un "me gusta" cuando:
    Preparas tus alimentos con agua y materias primas seguras.

  • Lava
  • Desinfecta
  • Refrigera
  • Cuece


  • Inocuidad de los Alimentos

    Seleccione las flechas o circulos para consultar más información

    Guarda los alimentos

    Guarda los alimentos en recipientes con tapas para evitar el contacto entre los crudos y los cocinados.
    ¡La prioridad de COFEPRIS es protegerte de los riesgos!.

    Protege los alimentos

    Protege los alimentos y las áreas de cocina de insectos, plagas y otros animales.

    Lava tus manos

    La COFEPRIS te recuerda:
    Lava tus manos antes de manipular alimentos y con frecuencia durante su preparación para evitar el riesgo de enfermarte.
    ¡Protégete y protege a quienes te rodean!

    Desinfectar el agua

    La COFEPRIS te recuerda:
    Desinfecta el agua hirviéndo por 5 minutos a partir del primer hervor te previene del riesgo de enfermarte.
    ¡Protégete y protege a quienes te rodean!